Бурение на воду с 2007 года

Время работы: ежедневно 08:00-21:00
+7 (495) 118-29-62
vodabur53.jpg В наше время человек стремится к созданию комфортных условий, где бы он ни проживал. В комфортность входит не только оборудование водопровода, но и устройство канализационной системы с очистным септиком. Можно приобрести заводскую модель такого устройства, но останавливает ее цена. Поэтому лучше сделать септик самостоятельно, используя большие емкости – еврокубы.

Современное устройство – септик

Если раньше хозяева на даче устраивали выгребные ямы, то сегодня на смену им пришел отстойник. Конструкция является совершенной, потому что предусматривает вывод жидкой части стоков наружу и утилизацию отходов с помощью биологических добавок. Работать такое устройство может до десяти лет, причем хозяин не будет думать о том, что нужно откачивать содержимое.
Принцип работы септика – многоступенчатая очистка, подразумевающая следующие моменты:
В двух камерах накапливаются отходы: в одной – твердые, в другой – вода. Вода, очищаясь, вытекает в колодец, откуда и поступает в грунт. Первые две камеры не должны быть плотно закрытыми, чтобы кислород не проникал внутрь бака. Именно этот момент и обеспечивает экологическое действие отстойника.

Немного о существующих правилах для установки септика

Выбор септика начинается с расчетов. Нужно точно знать, каков будет объем сточных вод и отходов. Провести расчет несложно. Следует представить, что в доме проживает семья из четырех человек, которая пользуется душем, умывальником, туалетом и водопроводом в кухонном помещении. Объем отходов при таком раскладе составит пятьсот литров. Значит, объем септика составит около двух тысяч литров, то есть можно взять два или три еврокуба в зависимости от их объема. Для удобства монтажа выбираются емкости с большой горловиной, ведь некоторые детали имеют большой диаметр. Хозяин, устанавливающий септик, должен понимать, каким должен быть уровень установки труб. Нужно также предусмотреть установку на местах входа и выхода сточных вод. В случае засорения можно будет быстро прочистить трубу. Все камеры септика должны быть связаны вентиляционными устройствами. Полностью лишить систему поступления воздуха нельзя, потому как может возникнуть избыточное давление. Необходим хотя бы один отдельный воздушный клапан. Устройство нуждается в утеплении со всех сторон. Как только баки установлены, их следует наполнить водой, иначе грунт сомнет пластиковые стенки сосудов. В емкостях вода не очищается полностью. Необходимо дополнительное устройство траншей, дно которых будет состоять из торфа и песка.

Выбор места для септика

Перед оборудованием септического устройства нужно подумать, в какой части хозяйственного двора его нужно расположить. Не следует размещать септик вблизи жилья, автомобильных трасс и стоянок для автотранспорта. Слишком далеко устанавливать очистительную систему также не рекомендуется. Труба для канализации укладывается наклонно. Если ее длина большая, придется закапывать септик глубоко. Под еврокубы нужен котлован (чуть больше куба). Стенки и дно котлована лучше забетонировать, иначе давление почвы раздавит септик.

Преимущества изготовления септика из еврокубов

Устройство такого септика доступно любому:
  • если начать с расчета стоимости устройства, то еврокубы имеют более низкую цену в сравнении с другими пластмассовыми емкостями;
  • на устройство всей системы уходит не более трех дней;
  • материалом для изготовления еврокубов является пластик, а всем известно, что он долговечен.

Технология установки септика из еврокубов

Как и для любой системы, главное при установке – последовательность действий: Земляные работы включают рытье траншей для труб канализации и ямы для кубов. Высота ямы может быть различной, это зависит от высоты емкости. Далее строитель насыпает на дно ямы слой мелкого гравия и утрамбовывает его, затем выливается бетонный пол. Готовятся емкости: придется сделать разрез, чтобы вставить тройники. В дальнейшем разрезы нужно заделать герметическим составом. Далее нужно подготовить отверстия для выходной трубы и вентиляции. В одном из баков делается отверстие, в которое будет входить труба, несущая стоки из дома, в другой бак также вставляется труба. Она свяжет систему с полем для фильтрации. Отверстия не располагаются на одном уровне – стока не будет. Более низко располагается второе отверстие.
Чтобы еврокубы не сдвигались с места, их следует соединить каркасом, сваренным из арматуры.
В заключение следует отметить, что септик из еврокубов по отзывам, размещенными в интернете, служит очень долго. Только необходимо периодически подсыпать в него биопрепараты, чтобы процесс длился непрерывно. Преимущество заключается и в том, что у хозяина дачи появляется возможность улучшить жизненные условия своими руками.